Google formalisiert eine neue Authentifizierungsmethode für seine Benutzerkonten: Verbindung per Selfie-Video. Derzeit wird es sukzessive eingeführt.

Es handelt sich um eine Alternative, die insbesondere als Lösung zur Kontowiederherstellung dienen kann. Es ergänzt das vorhandene Sicherheitsarsenal, wie z. B. Passwörter und Wiederherstellungskontakte.

Der Einrichtungsprozess

Der Benutzer muss auf die Kamera seines Geräts (Smartphone oder PC) schauen und den geführten Anweisungen folgen, um kurze Kopfbewegungen auszuführen.

In diesem Schritt wird das Gesicht aus mehreren Blickwinkeln erfasst und ein Referenzvideo erstellt. Dies ist ein Ansatz, der keine spezielle Infrarotausrüstung erfordert.

Wenn Sie versuchen, eine Verbindung herzustellen oder wiederherzustellen, erstellen Sie einfach ein neues Selfie-Video. Das System vergleicht dann diese neue Aufnahme mit dem gespeicherten Referenzvideo, um zu bestätigen, dass es sich tatsächlich um den rechtmäßigen Besitzer des Kontos handelt.

Google gibt an, dass einfache Bewegungen erforderlich sind um zu beweisen, dass das Video live aufgezeichnet wurde, und um Spoofing-Versuche zu verhindern.

Sicherheits- und Vertraulichkeitsgarantien

Google stellt sicher, dass das Referenzvideo mit Zustimmung des Nutzers aufgezeichnet und sicher gespeichert wird.

Daten werden im Ruhezustand verschlüsselt, sodass sie auch dann geschützt sind, wenn sie nicht aktiv genutzt werden. Google weist auf den Einsatz mehrerer Sicherheitsebenen hin, um Identitätsdiebstahlversuchen entgegenzuwirken, insbesondere durch gefälschte Fotos oder Deepfake-Videos.

Der Nutzer behält die Kontrolle über seine biometrischen Daten. Selfie-Videos können jederzeit gelöscht werden aus den Google-Kontoeinstellungen. Standardmäßig wird es nur zur Authentifizierung verwendet, es besteht jedoch die Möglichkeit, es für weitere Zwecke (Verbesserung der Google-Dienste) weiterzugeben.

Verfügbarkeit prüfen

Um die Berechtigung für die Video-Selfie-Anmeldung zu überprüfen, können Nutzer eines Google-Kontos die spezielle Seite g.co/signin-selfie aufrufen. Es ist nicht für Google Workspace-Konten, Kinderkonten und Nutzer verfügbar, die im Google Advanced Protection Program registriert sind.