iCloud-Benutzer Es gibt zwei Hauptoptionen zum Teilen: bestimmte Kontakte einladen oder einen öffentlichen Link erstellen. Es ist diese zweite Methode, die den Kern der Veränderung ausmacht.
In einem Support-Dokument gibt Apple an, dass Elemente, die über die Option „Personen, die den Link verwenden“ geteilt werden, von Apple auf schädliche Inhalte überprüft werden.
Die Maßnahme wird mit einem Link in der zukünftigen Version 27.3 (oder höher) von iOS, iPadOS, macOS und visionOS angekündigt.
Ohne Ende-zu-Ende-Verschlüsselung
Sobald eine Datei über die Option „Personen, die den Link verwenden“ geteilt wird, unterliegt sie nicht mehr der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Dieses Zugeständnis ist notwendig, damit Apple den Inhalt analysieren kann. Es bedeutet jedoch, dass der Datenschutz für diese spezifischen Freigaben geschwächt wird, selbst wenn der erweiterte Datenschutz von iCloud aktiviert ist.
Diese Analyse gilt daher nur für öffentliche Linkswährend direkte Freigaben mit ausgewählten Personen Ende-zu-Ende-verschlüsselt und privat bleiben. Apple macht keine Angaben dazu, ob der Verifizierungsprozess automatisiert, menschlich oder eine Mischung aus beidem sein wird.
Was ist die Definition schädlicher Inhalte?
Die Definition schädlicher oder schädlicher Inhalte bleibt unklar. Die Ankündigung von Apple enthält auf dieser Ebene keine konkreten Angaben, was den Weg für verschiedene Interpretationen eröffnet.
Es ist sehr wahrscheinlich, dass die Maßnahme vor allem auf als rechtswidrig erkannte Inhalte abzielt, etwa Inhalte über sexuellen Missbrauch von Kindern oder Schadsoftware.
Die am meisten Betroffenen befürchten jedoch, dass dieser Begriff schädlicher Inhalte auf Inhalte ausgeweitet werden könnte, die aus politischen oder ideologischen Gründen als anstößig gelten.
Welche Sanktionen sind von Apple geplant?
Apple äußert sich konkreter zu den Strafen für schädliche Inhalte. Die Cupertino-Gruppe behält sich das Recht vor: „ Inhalte jederzeit verschieben, ablehnen, ändern, löschen oder löschen „.
Apple warnt davor, dass es „ Maßnahmen gegen Ihr Apple-Konto ergreifen, einschließlich Sperrung oder Deaktivierung, um die Erstellung eines neuen Apple-Kontos zu verhindern, das mit Ihrer E-Mail-Adresse oder Telefonnummer verknüpft ist. „
In schwerwiegenden Fällen oder bei Bedarf kann Apple die Angelegenheit auch an die zuständigen Behörden weiterleiten.