Microsoft hat einer von Windows 8 geerbten Authentifizierungsmethode stillschweigend ein Ende gesetzt. Im Rahmen des Sicherheitsupdates wurde nicht vom August, sondern vom vergangenen Juli die Erstellung neuer Passwörter per Bild eingeführt ist unter Windows 10 und Windows 11 unmöglich geworden.

Diese Funktion, mit der Sie eine Sitzung durch eine Reihe von Gesten auf einem Foto entsperren können, gilt angesichts aktueller Bedrohungen als veraltet und weniger sicher.

Was ändert sich für betroffene Benutzer?

Für diejenigen, die bereits ein Bildpasswort verwenden, ändert sich sofort nichts. Sie können auf diese Weise weiterhin eine Verbindung herstellen, solange die Konfiguration aktiv bleibt.

Eine Änderung ist jedoch irreversibel. Sobald das Bildpasswort deaktiviert oder gelöscht wurde, ist es nicht mehr möglich, für dasselbe Konto ein neues festzulegen.

Aus Sicherheitsgründen steht das Bildpasswort bei Neuanmeldung nicht mehr zur Verfügung. Benutzer, die bereits ein Bildkennwort eingerichtet haben, können sich damit weiterhin bei Windows anmelden „, schreibt Microsoft.

Wenn ein Bildpasswort gelöscht, deaktiviert oder nicht zuvor konfiguriert wurde, kann es nicht erneut konfiguriert werden. „Bevorzugte Alternativen basieren auf Windows Hello (Vertraulicher Code, Gesichtserkennung, Fingerabdrücke).

Warum wird diese Funktion eingestellt?

Die 2012 mit Windows 8 eingeführte Bildpasswortmethode war hauptsächlich dazu gedacht, Touch-Schnittstellen zu fördern.

Es besteht darin, eine Kombination aus drei Gesten (Kreise, gerade Linien, Punkte) auf ein persönliches Bild zu zeichnen. Obwohl die Idee damals innovativ war, wurde ihre Sicherheit von Experten stets in Frage gestellt.

Schwächen entstehen durch auf einem Touchscreen hinterlassene Fingerabdrücke, die Interaktionsbereiche oder vom Benutzer gewählte Gesten verraten, die oft vorhersehbar sind und mit Schlüsselelementen des Bildes verknüpft.